Глава 75



Милость Божия буди с вами!

Пишете: «Грустно мне, нигде нет покоя. Что-то давит меня, на сердце тяжело и темно. Вдруг охватило».

С нами крестная сила! Мужайтесь и стойте. Это враг догадался, что вы совсем хотите сбежать из того круга, где ему удобно удается поживиться около христиан, и вот встречает вас такою тугою и томлением. Не вы одна, все испытывают такие нападки, но не все одни и те же. Вас томит тугою; иного обдает страхованиями; у иного в мыслях взгромождает такие препятствия, будто горы; иному рисует в голове несообразность начинаемого дела. Ко всякому подходит, как ему сручнее бывает: наводит потоки мыслей, растревоживает сердце, возмущает его внутри. И это вдруг, как порывом бури. Такие уж уловки у врагов наших. Они – беспорядочный народ. Шатаются всюду. Видят, что двери отворены и стражей нет, врываются в дом наш – и все вверх дном. Нагородят – и убежали. А ты тут потом и справляйся как знаешь. Но ведь беды от этого еще никакой нет. Мы не виноваты в том, что враги набегают; не виноваты и в том расстройстве внутреннего нашего строя, какой они причиняют; не виноваты и в тех мыслях и чувствах, какие при этом ими возбуждаются. И Бог не винит нас в этом. Только соглашаться ни с чем не надобно, а перетерпеть – и все пройдет.

Вы не определили никакой чертой вашего томления, верно, потому, что оно в самом деле неопределенно; этой неопределенностью больше всего и обличается, что тут вражеские нападки. Стойте же! Господь попустил вам такое испытание, чтобы вы показали, что не шутите словом обета. Отнеситесь же к испытываемому вами, как к посланному от Господа и говорите, как Иов: «Буди имя Господне благословенно!» (Иов. 1, 21). Было покойно, а теперь туга! Благодарение Господу за покой, благодарение и за эту тугу. Скажите Господу: «Буду терпеть, буди воля Твоя! Помоги только, Господи, перетерпеть». И все припадайте к Господу. И Матерь Божию призывайте.

Вы терпите нападение. Это – случай показать свое умение стоять в добром, как воину – случай отличиться, когда нападает враг. Пусть бьет враг. Вы стойте неуклонно в добром. Говорите даже языком: «Не изменю ни йоты в своем намерении и решении. Не хочу ничего из того, что внушает враг» и перечисляйте, что внушает, отвергая и проклиная то. И Господа зовите на помощь. Все пройдет. На одного доброго мирянина напал дух хулы и неверия. Он рассказывал: «Слышу, как в ушах жужжат враги: нет Бога, нет Христа. А я только твердил: «Верую, Господи! Верую, верую, верую!» И отогнал врага». Вот и ваше дело так. Кричите: «Не хочу того, не хочу другого, не хочу третьего – ничего не хочу внушаемого врагом. Одного хочу, что изрекла пред Господом в сердце своем».

Говорите: «Верно, я большая грешница, и Господь меня наказывает». Что грешницей себя чувствуете, это доброе чувство. И если большей грешницей себя чувствовать будете, не переступите за должную черту.

Все мы – большие грешники и неоплатные. Если и этот случай будете производить от своей грешности, беды не будет. Только внутренних своих решений не отменяйте и в нечаяние не вдавайтесь. Что ни попускает Господь (и внутренне, и внешне), все направляет к нашему очищению и спасению. Сам же близ есть и помогает. И близ вас есть. Воскресите такое упование – и, терпя, молитесь.

Сие и подобное сему Господь попускает венцов ради. Кто устоит, тот победитель и тому венец. Мы всем нас окружающим и всем с нами встречающимся можем добывать венцы. Только внимание надо, мужество и то, чтобы все от Бога принимать и к Богу относить.

Благодушествуйте же и не допускайте никаких колебаний. Благослови вас, Господи!



Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте страницы, пожалуйста, отправьте нам сообщение нажав кнопку ниже.

Отправить

Если данная страница недоступна в вычитанном переводе на ваш язык, воспользуйтесь кнопкой ниже.

Внимание! Машинный перевод будет выполнен сервисом Google Translate, и может содержать смысловые ошибки. По умолчанию текст переводится с текущего языка документа на Английский, в сервисе вы можете выбрать любой другой язык.